Entorno

Verifica el IZAI que los sujetos obligados tengan avisos de privacidad

• Bookmarks: 8


* 161  instituciones deberán tenerlo o serán sancionados

Ecodiario

ZACATECAS, ZAC.- Los sujetos obligados que no cumplan con su aviso de privacidad como lo marca la ley, podrán ser acreedores a una medida de apremio, advirtieron los comisionados del Instituto Zacatecano de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (IZAI).

Samuel Montoya Álvarez, presidente, y Julieta del Río Venegas y José Antonio de la Torre Dueñas, comisionados, informaron mediante un comunicado, que la Dirección de Protección de Datos Personales actualmente hace una verificación a los Avisos de Privacidad de los responsables, de manera aleatoria, entre los 161 sujetos obligados registrados en Zacatecas que deben tener este documento, tanto en sus portales de internet oficiales, como en de manera impresa, en sus instalaciones. 

Dicha verificación consiste en comprobar que los avisos estén a la vista, se analizará su contenido, simplificado e integral, y, en caso de encontrar deficiencias, el organismo garante hará las observaciones necesarias para que los documentos tengan los elementos estipulados por la normatividad en la materia. 

“Quienes no atiendan estas observaciones se harán acreedores a un proceso sancionatorio, tal cual queda estipulado en el artículo 126 de la ley local de protección de datos personales”, afirmaron los comisionados 

Los avisos de privacidad deben informar qué datos personales serán sometidos a tratamiento, explicar la finalidad para lo que se obtiene, especificar si se realizan transferencias de su información y a quiénes, así como los mecanismos para que un ciudadano puede ejercer sus derechos ARCO es decir, de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición de sus datos personales, detalló la comisionada Julieta del Río.

El presidente Samuel Montoya resaltó que, a través de la verificación se busca incrementar el nivel de cumplimiento de la ley, además de prevenir y minimizar riesgos que pudieran producirse en este tema.

8 recomendaciones
52 views
bookmark icon