Entorno

Brindará Izai capacitación sobre seguridad en datos personales

• Bookmarks: 10


Ecodiario

ZACATECAS, ZAC.- El pleno del Instituto Zacatecano de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (Izai), integrado por los comisionados Samuel Montoya Álvarez, Julieta del Río Venegas y Fabiola Torres Rodríguez, acordó realizar una retroalimentación y capacitación este lunes con los oficiales de protección de datos personales de las autoridades en el estado, se informó en un comunicado.

El trabajo y capacitación en el ejercicio del derecho a la protección de datos personales es fundamental, ya que cifras arrojan que México ocupa el octavo lugar a nivel mundial en robo de identidad y Zacatecas el tercer lugar nacional en ciberacoso, además las quejas por fraudes cibernéticos crecieron 19 por ciento respecto al 2018.

Te puede interesar: Piden esclarecer procesos de elección del STUAZ

La capacitación que se realizará este lunes 2 de septiembre en el auditorio del instituto abarcará aspectos esenciales, como sensibilizar sobre la importancia de esta figura en las instituciones públicas, pues los oficiales de datos personales son los servidores públicos encargados de orientar a la ciudadanía para ejercer plenamente su derecho a la protección de datos personales y de vigilar que se cumpla la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados de Zacatecas.

Por ello, se retroalimentará sobre cómo justificar su recolección, crear políticas internas de seguridad, elaborar un inventario de datos personales y garantizar el ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición de la información personal.

Te puede interesar: Ofrece Plyomedics atención especializada de lesiones

Asimismo, dado que es fundamental tener avisos de privacidad conforme a la ley, Alondra Dávila De la Torre, directora de Protección de Datos Personales del Izai, impartirá este tema en el que se abordará la estructura básica de los avisos.

Finalmente, en una tercera exposición, se capacitará a los servidores públicos a fin de brindarles las herramientas que les permitan orientar adecuadamente a los ciudadanos para ejercer sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (ARCO) sobre sus datos personales, mediante la Plataforma Nacional de Transparencia.

10 recomendaciones
39 views
bookmark icon